Partenaires

Fournisseur·se·s en matières premières

Les fournisseurs en matières premières sont sélectionnés avec soin, pour la qualité de leurs produits mais également pour leur démarche éco-responsable, notamment en termes de respect de l’environnement et de gestion des déchets.

Dans la mesure du possible, les producteurs locaux et valorisant les circuits courts de distribution sont privilégiés.

 

Huile d’olive - Le Moulin du Llevant - Laroque des Albères (66)

Entreprise familiale de la plaine du Roussillon dans les Pyrénées-Orientales, Claudine et Philippe entretiennent leur exploitation depuis une dizaine d’années, entre arbres fruitiers, oliviers centenaires et jeunes plantations de variétés de la région. La culture de l’exploitation est menée selon le mode de culture biologique, et l’huile produite respecte la méthode artisanale.

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Huile de colza - VHV 18 - Cogny (18)

Située dans le centre de la France, la société Valmo Huile d’olive 18 a été créée en 2006 par deux agricultrices et trois agriculteurs dans le but de produire de l’huile végétale pure à base de colza de leur région : la Champagne berrichonne, réputée pour la qualité de ses sols et pour son climat propice à la culture de colza de qualité.

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Huile de chanvre - Huilerie de l’Orme Creux - Corbreuse (91)

L’Huilerie de l’Orme Creux est une huilerie artisanale située à Corbreuse, dans l’Essonne. Depuis 2009, l’exploitation s’engage dans une démarche de développement durable, et propose des huiles naturelles résultant d’un cycle de production respectueux de l’environnement.

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Huile d’amande douce - Amandon du Soleil - Rivesaltes (66)

L’Amandon du Soleil produit des amandes sous différentes formes (fruit, huile, poudre, pâte), de façon artisanale grâce à son entreprise à taille humaine basée dans le Languedoc-Roussilllon.

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Beurre de karité - Diongoma - Pays Bedik (Sénégal)

Diongoma travaille uniquement avec des artisans locaux, au Sénégal, au Mali et dans toute l’Afrique de l’Ouest. Labellisé Commerce Equitable, c’est une volonté pour l’entreprise de contribuer réellement au développement des activités agricoles et commerciales locales, en employant presque exclusivement des femmes.

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Huile de coco - La Maison du Coco (Philippines)

La Maison du Coco a mis en place depuis 2014 le système “Commerce Equitable – Fair Trade” avec les fermiers philippins qui fournissent en noix de coco l’unité de transformation. Les conditions de travail et de rémunération sont surveillées régulièrement pour s’assurer que les exigences du Bio et du Commerce Equitable sont respectées.

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Fruits et légumes - Monpotager.com

Cette plateforme en ligne permet de créer un potager à distance adapté à ses besoins, en choisissant les fruits et légumes que l’on souhaite planter et la taille de sa parcelle. Respectueuse de l’environnement, cette démarche permet aux citadins sans jardin d’obtenir des produits de qualité et de saison, cultivés par des producteurs locaux.

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Châtaignes – Denis Bourgin – Varaignes (24)

Producteur bio de châtaignes depuis 15 ans, Denis Bourgin détient une châtaigneraie de 8 hectares au coeur de la Dordogne. Sa production se divise entre la vente de produits frais et celle d’autres produits (purées, marrons glacés…).

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Huiles essentielles - Laboratoire Rosier Davenne - Avignon (84)

Basés en Avignon, Dominique Davenne et Henry Rosier distribuent des huiles essentielles pour les industries cosmétiques et pharmaceutiques. Soucieux de satisfaire leurs différents clients, ils sélectionnent les meilleurs composants nécessaires à la fabrication de parfums naturels.

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Argile verte - Argile du Velay - Saint-Paulien (43)

L’argile du Velay est une entreprise du bassin auvergnat, qui produit de l’argile de grande qualité, extraite de carrières locales gérées de manière responsable.

Mon intermédiaire, Day by day, est un magasin 100% vrac qui s’engage à participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets, en proposant uniquement des produits sans emballage superflu. Il privilégie également des produits d’origine française ainsi que des petits producteurs locaux.

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Collaborateur·rice·s

L’identité visuelle des Savons de Saison a été réalisée par Laëtitia Piccarreta.

www.laetitiapiccarreta.com

Les photos ont été prises par Laëtitia Piccarreta et Nicolas Mantran.

Le site internet a été réalisé par Nicolas Mantran.

 

MERCI à celles et à ceux qui m’ont aidée dans ce projet, en brainstormant, écoutant, réfléchissant, testant, critiquant, relisant, commentant, prêtant, pressant, découpant, pliant, nouant, souriant…

© Savons de Saison